18. September 2012

Schweinefleisch auf Alentejo-Art

oder Carne de porco à Alentejana





Hallo da Draußen,




dieses Rezept liegt mir besonders am Herzen, da ich viele schöne Erinnerungen damit verbinde.
Es ist eines meiner Lieblingsgerichte und vor allem die Kombination aus Schweinefleisch und Muscheln ist immer wieder Lecker.


Zutaten (4 Portionen)


1 kg mageres Schweinefleisch
1 Zwiebel, gewürfelt
200 ml Weißwein (oder Fleischbrühe)
4 Knoblauchzehen
1 Bund gehackte Petersilie
1 TL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver edelsüß
100 g Schweineschmalz
2 TL Olivenöl
1 kg Venusmuscheln
& zum würzen 1 ganze Nelke, 1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer

 

 Zubereitung


Das Fleisch in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Aus Fleischbrühe, gehacktem Knoblauch, Paprika, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Nelke eine herstellen und das Fleisch darin 3-5 Stunden
im Kühlschrank ziehen lassen (für intensiven Geschmack über Nacht ziehen lassen). Die Marinade abgießen und auffangen.
Das Fleisch im Topf mit Schweineschmalz kräftig anbraten. Die durchgesiebte Marinade zum
Fleisch geben. Bei geschlossenem Deckel auf hoher Flamme ziehen lassen, bis die Sauce auf die Hälfte reduziert ist und das Fleisch schön zart.

Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Sauce aus Tomatenmark, Olivenöl,
Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen und bei starker Hitze 8 Minuten köcheln lassen.
Die Venusmuscheln gründlich waschen, dabei bereits geöffnete oder an der Oberfläche

schwimmende Muscheln entfernen! Die Muscheln zu der Tomatensauce hinzufügen und bei
starker Hitze ziehen lassen, bis sich die Muscheln öffnen, was sehr schnell geht. Den Topf vom
Herd nehmen und geschlossene Muscheln wegwerfen (Achtung, das ist wichtig weil diese
Muscheln nicht mehr genießbar sind).


Die fertigen Muscheln zum Fleisch hinzufügen und alles miteinander mischen. Noch zwei, drei
Minuten köcheln lassen und sofort servieren.

Dazu werden in der Regel grob geschnittene oder gewürfelte Kartoffeln gereicht.
Dafür zwei bis drei fest kochende Kartoffeln schälen und wie üblich kochen. Auskühlen lassen, in
Würfel schneiden und dann in einer Pfanne goldbraun anbraten. Damit sie die Kruste nicht
verlieren erst kurz vor dem Servieren zu Fleisch und Muscheln dazu oder separat servieren.


Guten Appetit

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